ごあいさつ

茨城県立波崎柳川高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、昭和61年に「地元に密着した進学校」として開校以来、7,000名を超える卒業生が社会で活躍しており,

現在も、地域に必要とされる人材を育成しております。

「生徒一人ひとりの成長を促し、自己実現達成のための教育を行う」ことを目指し、生徒の多様なニーズに対応しながら、生徒・保護者に寄り添った支援の充実を図っております。

特に、「探究的な学習」を実践した授業、進路実現のためのキャリア教育の充実、特進ゼミ、部活動やボランティア活動など、生徒が主体的に活動し、人間力の向上をはかることに力をいれています。

また、学校生活の充実をはかり、生徒一人ひとりが明るい未来を切り拓くため、「笑顔でチャオ(Ciao)」を合言葉に、職員一同、生徒の取り組みを応援します。

《笑顔であいさつ》チ:チャレンジ

ヤ:やりきる、あきらめない

オ:思いやり

保護者の皆さまをはじめ、地域の皆さま、生徒のより良き成長のため、より一層、充実した教育活動に取り組んでまいりますので、ご支援、ご協力をお願い致します。

令和6年4月 茨城県立波崎柳川高等学校長 岩瀬 美江